Skip to content

抑鬱症

抑鬱症 抑鬱症

 

抑鬱症是甚麼?

抑鬱症是一種常見的情緒病,其主要的特徵包括持續的情緒低落,對平時喜愛的事物失去興趣或動力,和思想變得負面等。 這些徵狀會影響患者的生活,例如工作、學業和社交等,嚴重時更可能會有自殺的風險。

 

抑鬱症有多普遍?
發病率

根據《香港精神健康調查2010-2013》,在年齡介乎16至75歲的香港華裔人口中約有3%在當時受抑鬱症困擾。

男女比例

女性被診斷患上抑鬱症的機會高於男性,在上述調查中女性與男性的抑鬱發作比例約為1.6:1。

發病年齡

抑鬱症首次發病較多在青春期中期到40多歲之間。以發作頻率計,受抑鬱症困擾人士的比例隨年齡增長而提高,以66-75歲年齡組別的發病率最高。

 

抑鬱症的成因是甚麼?

抑鬱症的成因是甚麼?

醫學研究發現以下因素會提高罹患抑鬱症的風險:

遺傳因素

若直系家族成員中 (例如父母或兄弟姐妹),有一人是抑鬱症患者,患上抑鬱症的風險,會比一般人高出1.5至3倍。

生理因素

除了腦內神經傳遞物質活動失調外,其他的身體疾病如甲狀腺分泌過低和紅斑狼瘡症,藥物和酒精都與抑鬱症有關。

性格因素

性格容易緊張、過於固執、對自己及他人要求過高和缺乏包容等,都會較容易患上抑鬱症。

環境及社會

生活上遭遇到的各種壓力事件、家庭及人際關係上的問題、學業、工作及家庭的重擔等都會造成精神壓力。當長期累積的壓力未能有效處理便可能會誘發抑鬱症。

 

產後抑鬱是甚麼?

請瀏覽以下網頁以獲得更多關於產前產後的情緒健康。(https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/30098.html)

 

抑鬱症有哪些徵狀?

抑鬱症有哪些徵狀?

當遇上生活上的不如意事時,感到失望和難過都是自然及正常的反應。 但是若有以下多種徵狀出現,持續超過兩星期,又影響到日常生活,例如工作或社交等,就有可能患上抑鬱症了,我們要盡早尋求專業人士的協助。

抑鬱症的主要徵狀:

情緒方面
  • 持續的情緒低落,例如:傷心
  • 過分內疚,變得暴躁或易怒
行為方面
  • 放棄以前喜歡做的事情、無法享受生活樂趣
  • 行動變得遲緩、過分沉默或坐立不安
  • 愁眉不展、哭泣
  • 疏遠別人
  • 自殘、計劃或嘗試自殺,例如寫下遺書,或把心愛的物件轉送他人
思想方面
  • 過度自責、自貶、自尊感低落
  • 思考遲緩、無法集中或猶豫不決
  • 認為自己無能為力、沒有人會幫助、失去希望
  • 出現自殺念頭
生理方面
  • 疲倦、失去精力
  • 胃口大減或暴增、體重明顯變化
  • 睡眠困難或嗜睡

 

如何治療抑鬱症?

抑鬱症的有效治療方法包括:   

藥物治療

抗抑鬱藥是最常用的藥物,它有助促進傳遞大腦中影響情緒的血清素。另一方面,抗抑鬱藥促進產生維持腦細胞健康要素的腦神經生長因子,並有助彌補因壓力受損的腦神經生長因子。抗抑鬱藥亦有效預防復發。

心理治療

心理治療例如認知行為治療。

醫生會就患者情況作出針對性的治療。若你出現上述症狀或對目前的治療有任何疑問,請立即向你的醫生查詢。
詳情請瀏覽: https://www3.ha.org.hk/cph/imh/mhi/article_02_03_03_chi.asp?lang=1https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/depression

如何支援及幫助有抑鬱症的人士?
照顧者小貼士:
留意復發徵狀:

留意患者有沒有復發的徵狀,例如無故失眠或情緒低落等,如情況有異便要及早求助。

不要責怪:

患有抑鬱症的人可能會被誤認為「懶」、「無心改變」或「固執」,但這些都是疾病的表現而非其真正的性格,避免因為抑鬱的徵狀而責怪他們。

耐心聆聽:

鼓勵但不勉強患者講出感受及困難之處,耐心聆聽,表示諒解,給予充分的時間和適當的支持。

規律生活:

給予患者一個安寧舒適的生活環境,並盡量安排患者過有規律的日常生活。

鼓勵社交:

鼓勵患者維持社交活動,例如保持與投緣或感覺良好的人接觸。

了解病情:

讓患者多了解自己的病情,鼓勵或陪伴患者去接受治療及與醫護人員合作。

留意病情變化:

留意患者病情的變化,如發現有自殺傾向及行為有異時,應盡快向專業人士求助。

照顧好自己:

支援情緒病患者是長期的挑戰,所以照顧者也需要保障自己的身心健康,懂得讓自己休息和回氣,再陪伴患者走出困局。有需要時也要求助。

 

Radio i Care 友心情網上電台 [彤你講心] 麥曦茵 - 我的電影世界 第二節 "香港社會服務聯會- 社聯頻道" 努力展新生 精神病康復者成勤奮好員工 Radio i Care 友心情網上電台YouTube channel中有關抑鬱症的短片
Radio i Care 友心情網上電台 [彤你講心] 麥曦茵 - 我的電影世界 第二節 香港社會服務聯會- 社聯頻道 努力展新生 精神病康復者成勤奮好員工 Radio i Care 友心情網上電台YouTube channel中有關抑鬱症的短片

參考資料來源:青山醫院精神健康學院葵涌醫院網站